您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
論壇首頁    電源技術綜合區
  •  發帖

【原創】精確計算開關電源-最優化開關電源設計大揭秘
閱讀: 124610 |  回復: 1363 樓層直達

新月GG[版主]
電源幣:12855 | 積分:34 主題帖:22 | 回復帖:1263
LV9
軍長

QQ截圖20160321155901  【參與就有獎】曬出你的十一動態 讓電源網論壇分享你的心情

QQ截圖20160321155901   【第六屆】我是工程師技術原創大賽 數萬元獎品等您來

逆向思維設計開關電源,采用與一般教科書相反的設計思路,重要的是思想。

模塊化設計開關電源,全方位精確計算主電路模塊、控制電路模塊、環路模塊、EMI模塊。

以反激為例,采用mathcad軟件全面精確計算,如何最優化設計之?

環路部分請參看下帖:

【我是工程師】精確計算開關電源-環路是如何計算出來的?

http://www.iueep.club/bbs/1508321.html

LV13
大元帥

首先計算主電路參數: 根據電源指標: 1、輸入電壓:Ui=90-264V 2、輸入頻率:fi=50Hz 3、輸出電壓:Uo=24V, 8V .. 查看全部

首先計算主電路參數:

根據電源指標:

1、輸入電壓:Ui=90-264V

2、輸入頻率:fi=50Hz

3、輸出電壓:Uo=24V, 8V

4、輸出電流:Io=3.5A, 1.2A

計算:

1、輸出電阻:Ro=Uo/Io

2、輸出功率:Po=Uo*Io

假定效率η=85%,計算:

3、輸入功率:Pi=Po/η

采用mathcad軟件可自動計算,將繁瑣的計算任務交給電腦處理,則以上計算如下圖所示:

回復 ↑收起
LV13
大元帥

AC-DC部分:首先要確定母線電解電容的容值。 這個怎么選?有些人會根據經驗選擇輸出功率的3倍作為容值,比如輸出30W,就選1.. 查看全部

AC-DC部分:首先要確定母線電解電容的容值。

這個怎么選?有些人會根據經驗選擇輸出功率的3倍作為容值,比如輸出30W,就選100uF的電容(30*3=90uF)。這樣選擇,誤差較大,而且僅適合全輸入電壓范圍的電源,如果不是全輸入電壓范圍,就無參考意義。

這里根據等效原理圖來計算如何選擇,如下圖:

1、整流橋導通區:當輸入電流大于0A時,即ii>0A時,輸入電壓源通過D1、D2(負半周為D3、D4)給電容C充電,同時給恒功率負載供電,所以ug=|ui|=2^0.5*Ui*sin(2*3.14*f*t);

2、整流橋截至區:當輸入電壓的絕對值小于母線電壓時,即|ui|<ug,電容C放電,給恒功率負載供電,所以ic=C*dug/dt即ug=ug0+(1/C)*∫ic*dt。

回復 ↑收起
SKY丶輝煌
電源幣:992 | 積分:19 主題帖:91 | 回復帖:646
LV10
司令
支持!支持!跟著學習!最好推導公式要詳細
方波
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:10 | 回復帖:51
LV4
連長
新手上路了
電源幣:16 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:62
LV4
連長
支持新月哥哥
wo857184629
電源幣:26 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:51
LV3
排長
sheng227
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:14
LV2
班長
學習了!
新月GG[版主]
電源幣:12855 | 積分:34 主題帖:22 | 回復帖:1263
LV9
軍長

你是喜歡花較多時間坐在電腦前設計開關電源參數,然后僅僅花少量時間坐在實驗桌前調試開關電源?

還是喜歡反之?

相信更多人喜歡前者,我也是如此。

其實90%的電源設計都可以在電腦前完成,而在實驗桌前需要完成的只是僅占10%的電源設計。

火影勇者
電源幣:35 | 積分:0 主題帖:36 | 回復帖:24
LV4
連長
來頂了,哥哥加油哈,
jayson138
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:4
LV1
士兵
麻煩你發份Mathcad給我好嗎?郵箱[email protected]
huxiao3410000
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
大神,麻煩發份Mathcad給我,好嗎?郵箱[email protected],謝謝
rurizhongtian
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:4
LV1
士兵
樓主很厲害啊!!麻煩你發份Mathcad給我好嗎?!
新月GG[版主]
LV9
軍長

已發,請查收。

lmj06226
電源幣:6 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:15
LV2
班長
頂起    求樓主發份給我 ?      謝謝!
新月GG[版主]
LV9
軍長

郵箱呢?

賴永陽
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
樓主,麻煩給我一份呢,謝謝
新月GG[版主]
LV9
軍長

已發,請查收。

賴永陽
LV1
士兵
非常感謝!!!!!
冷風追火
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:11
LV2
班長

樓主 發一份給我好么XXXXXXx

新月GG[版主]
LV9
軍長

已發,請查收。

櫻桃小丸子12
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:8
LV1
士兵

版主,發一份仿真軟件給我好嗎?謝謝[email protected]

老九
LV1
士兵
版主,發一份仿真軟件給我好嗎?謝謝[email protected],謝謝!
shaoliang704347072
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
各位大神,誰有MATCH  CAD的軟件發一份給我呢,謝謝!
Q396980934
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
求仿真軟件一份  [email protected]  謝謝樓主
kiddy001
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
軍長,能否把您的Mathcad仿真的源文件給發下,[email protected],謝謝了
mike237123885
電源幣:23 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:11
LV2
班長
版主,發一份仿真軟件給我好嗎?謝謝[email protected]
愛上驅動
電源幣:2 | 積分:3 主題帖:4 | 回復帖:10
LV2
班長
新月版主您好;[email protected],請發一份,非常感謝!
jiangwei702
電源幣:68 | 積分:0 主題帖:16 | 回復帖:9
LV3
排長
給我發一份軟件,[email protected]。謝謝了!
影動隨意
電源幣:24 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:9
LV2
班長
我想多學習開關電源,麻煩發一份給我,可以嗎?郵箱:[email protected]
joseya
LV1
士兵
樓主,麻煩給我一份,謝謝![email protected]    非常感謝
atu919
電源幣:2 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:9
LV2
班長
新月哥哥,我的郵箱是[email protected]
tsingchae
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵
版主,麻煩Mathcad發我一份,郵箱:[email protected]   謝謝!
ZCQ11098
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:97
LV4
連長

麻煩發一份mathcad 2001版   謝謝  !   [email protected]

新月GG[版主]
LV9
軍長
已發,請查收。
Rockman
電源幣:11 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵

你好,能不能發一份給我,謝謝!

[email protected]

gohoshi
電源幣:24 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:13
LV2
班長
兄弟,轉發一份給我好嗎?謝謝
gohoshi
電源幣:24 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:13
LV2
班長
我的郵箱:[email protected]
dianyuanclc
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
大師,麻煩把軟件也發一份給我,[email protected],謝謝!
shaoliang704347072
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
版主你好,請發一份給我啊 謝謝!!   [email protected]
男爵123
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
求發一份給我,[email protected],非常感謝
penqiang
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵
能否幫忙把新月版主發的mathCAD文件發我份,感謝!郵箱:[email protected]
vserene
電源幣:22 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:1
LV2
班長
你好,幫忙發一份,[email protected],謝謝!
新月GG[版主]
LV9
軍長
已發,請查收。
自由鳥
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:3
LV1
士兵
來一份,大神![email protected]謝謝
childrenyang
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵
樓主可以,也給我一份嗎[email protected] 謝謝
liaoxiaojun
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:5
LV1
士兵
能不能發我一份MathCAD?謝謝 [email protected]
penqiang
LV1
士兵
能否幫忙把新月版主發的mathCAD文件發我份,感謝!郵箱:[email protected]
penqiang
LV1
士兵
coolliu1986
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:10
LV2
班長
你好,發份軟件給我唄, 謝了,[email protected]
pupil2008
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:10
LV2
班長

可以發我一份么 [email protected]

謝謝

hys1991
電源幣:75 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:8
LV1
士兵
新手,麻煩發樓主一份mathcad 2001版   謝謝  ![email protected]
小陀螺
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
月哥,能不能發我一份?[email protected]
hgjdggh
電源幣:10513 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:20
LV3
排長

絕對好貼!迫切需要Mathcad!

郵箱:[email protected]

yebo020
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:11
LV3
排長
新月哥哥,也發一份資料給我好嗎? [email protected]
arry_hua
LV1
士兵

樓主,發一份給我,謝謝! [email protected]

lw373144049
LV1
士兵
樓主麻煩你發份資料我,謝謝   [email protected]
王樹桐
電源幣:5 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:17
LV2
班長
Mathcad可以發一份給我嗎?謝謝 郵箱[email protected]
ypm222
LV1
士兵
[email protected]   同求
云淡丿風輕
LV1
士兵

14年帖子,我想問三年后的我還能和月版要一份軟件嗎遲到了三年多,(是不是有點過分...)

如果可以的話,[email protected],謝謝月版了!
l-hg
LV1
士兵
同樣,現在求仿真軟件,是否還可以,如果可以,請月版發[email protected],多謝了!
學123
電源幣:7 | 積分:4 主題帖:29 | 回復帖:15
LV4
連長
同樣,求仿真軟件,如果可以的話,請月版發[email protected]  先謝謝月版了。
jimmie_lin
電源幣:6 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:4
LV1
士兵

你好,我也想要一分Mathcad,可以發一分給我嗎[email protected];多謝啦

WTQ121212
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:8
LV1
士兵
請發一份給我!謝謝![email protected]
pengjun_45
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:6
LV1
士兵
能發我一份么? [email protected]
jayfanmars
LV1
士兵

能不能給我發一份 謝謝  [email protected]

rurizhongtian
LV1
士兵
不知道樓主對非隔離Buck的相關理論熟悉嗎?
新月GG[版主]
LV9
軍長

buck貌似是最簡單的。

不過實際應用相對少一些。

nyh20028319
電源幣:0 | 積分:1 主題帖:20 | 回復帖:99
LV5
營長

補充說明一下:

Buck電路在 筆記本,服務器和手機里面應用很多了。

服務器主板里面所需要的Buck 模塊需求很多的,高壓轉低壓,intel的服務器平臺現在趨向低電壓大電流。

用I2C來控制輸出電壓。

智能手機和平板電腦現在供電部分大部分都集成化了

新月GG[版主]
LV9
軍長

確實如此。感謝補充。

杜萬領
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:4 | 回復帖:6
LV2
班長
[email protected],樓主請發到這個郵箱,非常感謝
ACPort
電源幣:3 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:3
LV1
士兵
**此帖已被管理員刪除**
新月GG[版主]
LV9
軍長
已發,請查收。
whutyyl
LV1
士兵
版主,同求mathcad,[email protected],謝謝
jacky_ccf
電源幣:21 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:98
LV4
連長
高手來了。。
zerocom
電源幣:78 | 積分:5 主題帖:7 | 回復帖:24
LV4
連長
新月GG[版主]
LV9
軍長
發不過去,提示說郵箱地址不存在。
zerocom
LV4
連長
新月GG[版主]
LV9
軍長

已發,請查收。

zerocom
LV4
連長
我在網上也下過一個,照網上的教程破解,但是無法使用,不知道是不是因為系統的問題,我的系統是win7的。
新月GG[版主]
LV9
軍長

網上的破解方法有個小錯誤。

不是系統的問題,win7也可以用。

劍橋
電源幣:50 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
麻煩樓主發份軟件給我,[email protected]   謝謝 ,最好有個破解方法文檔就最好了。
zhck
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:28
LV3
排長
月哥,發份到我郵箱,我的郵箱[email protected]
遠路遙遙
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
新月版主您好;我的郵箱[email protected],請發一份Mathcad,非常感謝!
wenhao1
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:15
LV2
班長
給我也發一份吧謝謝[email protected]
maomintan
電源幣:21 | 積分:0 主題帖:15 | 回復帖:19
LV3
排長
樓主厲害,麻煩你發份Mathcad給我好嗎?!![email protected]
新月GG[版主]
LV9
軍長
已發,請查收.
xyxyl2007
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵

樓主厲害,麻煩你發份Mathcad給我好嗎?[email protected]  謝謝

power86led
LV1
士兵
麻煩你發份Mathcad給我好嗎?!  謝謝!   [email protected]
新月GG[版主]
LV9
軍長
已發,請查收。
tianyaguokehj
電源幣:100 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
感謝樓主新月,資料麻煩發一份給我,郵箱是[email protected]
葉怪獸
LV1
士兵
月版~~請發一份給我,小白剛入行,在學習當中,[email protected]
mhystudy
LV1
士兵
樓主很厲害!!麻煩你發份Mathcad給我好嗎?郵箱:[email protected],非常感謝!
visualter
電源幣:46 | 積分:1 主題帖:11 | 回復帖:16
LV3
排長
新月版主,麻煩發給我一份,謝謝![email protected]
爆炒豆芽
電源幣:2 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
大神,發份軟件給我唄, 謝了! [email protected]
WUCM1987
電源幣:40 | 積分:0 主題帖:16 | 回復帖:11
LV3
排長
麻煩你發份Mathcad給我好嗎?
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵

頂起,求樓主發一份給我?謝謝

xiaogb
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
給我1份mathcad 2001吧,我的郵箱:[email protected]
電源白楊
電源幣:22 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
大神請給我發一份,[email protected]  謝謝
kose
電源幣:4 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵
大神,來一份![email protected]
ljh5618
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:13
LV2
班長
可否發一份給我學習學習,我的郵箱:[email protected],謝了!
dteufv
電源幣:88 | 積分:9 主題帖:12 | 回復帖:65
LV5
營長
說的太對了,我就是這樣:做好了一個電源,通電正常就OK。如果不正常,我寧肯拆了重新做,也不愿意調整···爛尾工程一大堆了[email protected],謝謝新月哥哥
微風源
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵
樓主很厲害啊!!麻煩你發份Mathcad資料給我學習下,好嗎?!郵箱 [email protected]
深度121
LV1
士兵
能發份Mathcad我嗎?不勝感激啊  [email protected]
NANA1985318
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
求樓主也給我發一份mathcat版的,郵箱[email protected] 謝謝
power-rookie
電源幣:11 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:15
LV2
班長

樓主,麻煩把資料及軟件發我一份,謝謝![email protected]

sjguo
LV2
班長
謝謝樓主,煩請發我一份,[email protected]
shyx354
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:8
LV1
士兵

樓主,麻煩把軟件及資料發一份給我,謝謝。。

chenwei63296953
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:13
LV2
班長
求軟件   [email protected]
智有不明
電源幣:35 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:17
LV2
班長
樓主真厲害!給我發一份,[email protected]。謝謝!
chinawind_peng
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
贊同
xuzhiren88
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:3
LV2
班長
新月GG,能把計算書和資料給我也發一份嗎?[email protected],菜鳥跪求!!謝謝了!
ypm222
LV1
士兵
呵呵,轉一份給我呀,,,非常感謝,[email protected]
wuyue1tian123456
LV1
士兵
能否幫忙把mathCAD文件發我份,感謝!郵箱:[email protected]
貪睡的薩滿
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:7
LV2
班長
能分享下MATHCAD文件么?看著學習下。[email protected]謝謝啦新月gg
買胖熊
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:6
LV2
班長
感覺很有用,沒用過這軟件公式也不太了解。大師發下軟件和資料給我慢慢研究啊[email protected],真心感謝
hezhipeng520
LV1
士兵
月各麻煩發仿真文件給我,謝謝[email protected]
dmlmld
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
新月大哥,您能否給我發一份您控制環路設計的MATHCAD計算文件,我也想仔細研究研究。我的郵箱是[email protected]  多謝!
xzhheng
電源幣:3 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:32
LV3
排長

版主,能否發份MATHCAD給我呢?郵箱是:[email protected] 謝謝!

fscpzys
電源幣:42 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:4
LV1
士兵

樓主您好: 是我前所未見的如此坦腹掏心的網內的巨獻--你的作品.!!! 我希望能在您的指點下有所提高.  懇請給我一份. [email protected]

aston2008
電源幣:107 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:17
LV2
班長
麻煩你發份Mathcad給我好嗎?!  [email protected]   thanks'
Cc無言以對
電源幣:9 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:20
LV3
排長
你好,我是學生什么軟件都沒有,給我發一份Saber好不好呀,謝謝。[email protected]
hepengliteon
電源幣:20 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:8
LV2
班長

新月樓主,您好!看了您的帖子十分佩服您對知識的執著,您對系統模型的推導足見數學功底之深厚。我目前調試環路借助環路分析儀,用以下步驟進行調試:

1. 掃描初始幅相特性曲線,并用描點法將初始環路模型導入MATHCAD;

2. 計算調節器特性曲線;

3. 初始環路模型減去調節器模型,得到除去調節器的系統模型;

4. 根據系統模型,配置新的調節器;

5. 比較計算的環路和掃描的新的環路的差異。

感覺這種方法也挺實用,也能比較快的得到理想的調節器,不需要較多的試湊。不過要花點銀子,買個環路分析儀,呵呵,有費錢。

PS,能否將您的MATHCAD模型發給我學習一下,謝謝[email protected]

跟屁蟲的寶貝狗
電源幣:4 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:3
LV2
班長
麻煩大神發份Mathcad給我好嗎?謝謝!!郵箱[email protected]
chyh
電源幣:144 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:68
LV4
連長
  版主  麻煩也發我一份  謝謝了    [email protected]
graywof
LV1
士兵
勞煩樓主發一份MATHCAD文件,學習前輩的經驗。[email protected]
墨明其妙
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:1
LV1
士兵
大神,求資料一份,[email protected]
biduan1990827
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:6
LV2
班長
來晚啦!!樓主,你好,麻煩你發份Mathcad給我好嗎?謝謝
llguang66
LV1
士兵
新月版主,您好!麻煩發Mathcad電源設計軟件給我,謝謝
llguang66
LV1
士兵
新月版主,麻煩發一份Mathcad到我的郵箱  [email protected]        謝謝
HUAZUANDIANZI
LV1
士兵
果然是設計師風范。
mu_dream
LV1
士兵
頂帖,能不能發一份mathcad,[email protected] 謝謝
云淡丿風輕
LV1
士兵

14年帖子,我想問三年后的我還能和月版要一份軟件嗎遲到了三年多,(是不是有點過分...)

如果可以的話,[email protected],謝謝月版了!

安福
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵
新月大大,能不能發個MATHCAD軟件給我,還有您的整個祥細設計計算能不能發我份。我的郵箱:[email protected]。謝謝。
lqh1972
電源幣:6 | 積分:5 主題帖:44 | 回復帖:41
LV5
營長
麻煩你發份給我,郵箱:[email protected]
liuyunfeng
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:9
LV2
班長
如果是幾KW,十KW以上的在電腦桌上能完成嗎?小功率的也許可以!
新月GG[版主]
LV9
軍長
明顯不能
poleonye
LV1
士兵
新月元帥,請發一份到我郵箱,[email protected],謝謝!
jemimm
電源幣:748 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:31
LV3
排長
樓主很厲害啊!!麻煩你發份Mathcad給我好嗎?![email protected]。謝謝
流水禪心
電源幣:44 | 積分:0 主題帖:71 | 回復帖:326
LV7
旅長
支持樓主的說法
LV1
士兵
樓主很厲害啊!!麻煩你發份Mathcad給我好嗎?![email protected]
南派三叔
LV1
士兵

版主你好,小弟最近在做電源,小信號建模,環路補償這兩塊比較蒙。主電路部分,環路部分的 mathCAD 計算書可否發我一份,學習學習,跪謝!!1

郵箱地址:[email protected]

xsaqs
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:8 | 回復帖:101
LV5
營長
同感,月總高手啊。
ysm123
LV1
士兵

月哥,Mathcad能否發我一下,[email protected]。謝謝啦!

yaoliwei
電源幣:44 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:13
LV3
排長
發份mathcad給我好嗎,謝謝樓主![email protected]
奮斗的青春
電源幣:671 | 積分:13 主題帖:90 | 回復帖:736
LV9
軍長
其實測試驗證階段是很關鍵的,利于問題的分析及原因查找。
新月GG[版主]
LV9
軍長

接下來將以一款反激電源為例,揭示如果精確計算開關電源的每一個器件參數,以及如何最優化設計開關電源。

將要設計的電源指標為:

輸入:交流90-264V,50Hz

輸出:24V3.5A,8V1.2A

以下分別計算主電路、控制電路、環路、EMI,以確定所有器件參數。

luling192002
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:8
LV2
班長
原來是兩路輸出,還以為是要設計兩種規格的電源呢
SKY丶輝煌
電源幣:992 | 積分:19 主題帖:91 | 回復帖:646
LV10
司令
aczg01987
電源幣:184 | 積分:0 主題帖:139 | 回復帖:1593
LV10
司令

EMI參數光靠計算出來的數據貌似不準確的

其實很多時候電源參數是實際調試出來的,計算只是個大概值

飛翔2004
電源幣:2828 | 積分:2 主題帖:183 | 回復帖:827
LV9
軍長
是的,過EMI有的時候都是沒辦法一次性通過的,都是邊整改邊調試具體的參數,然后調試到一個最佳的狀態。
biduan1990827
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:6
LV2
班長
來晚啦,樓主,你好,麻煩你發份Mathcad給我好嗎 [email protected]?謝謝。
新月GG[版主]
LV9
軍長

首先計算主電路參數:

根據電源指標:

1、輸入電壓:Ui=90-264V

2、輸入頻率:fi=50Hz

3、輸出電壓:Uo=24V, 8V

4、輸出電流:Io=3.5A, 1.2A

計算:

1、輸出電阻:Ro=Uo/Io

2、輸出功率:Po=Uo*Io

假定效率η=85%,計算:

3、輸入功率:Pi=Po/η

采用mathcad軟件可自動計算,將繁瑣的計算任務交給電腦處理,則以上計算如下圖所示:

hugan
電源幣:248 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:278
LV6
團長

頂起,期待后續佳作。

zhenxiang
電源幣:1254 | 積分:17 主題帖:164 | 回復帖:1554
LV10
司令
頂 新月哥哥 精確的去計算然后按照計算的方向去調試這才是電源設計的正確流程。期待后面對控制環路的計算。
SKY丶輝煌
LV10
司令
頂!月哥一定要堅持下去'這個東西很棒的!期待環路!
火影勇者
電源幣:35 | 積分:0 主題帖:36 | 回復帖:24
LV4
連長
精華帖啊,新月哥哥辛苦了,這個必須頂起來啊,看了的都要回復,給新月哥哥動力
謝冰
電源幣:21 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:206
LV5
營長

頂!我在看,先頂,

軒航電子_ricky
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:44 | 回復帖:30
LV5
營長
頂一個,月月哥
軒航電子_ricky
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:44 | 回復帖:30
LV5
營長
頂一個,月月哥
bft4444
電源幣:63 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
期待更新。
新月GG[版主]
LV9
軍長

主電路分2部分:

1、AC-DC整流部分,即輸入交流電壓Ui-母線電壓Ug部分;

2、DC-DC部分,即母線電壓Ug-輸出電壓Uo部分。

新月GG[版主]
LV9
軍長

AC-DC部分:首先要確定母線電解電容的容值。

這個怎么選?有些人會根據經驗選擇輸出功率的3倍作為容值,比如輸出30W,就選100uF的電容(30*3=90uF)。這樣選擇,誤差較大,而且僅適合全輸入電壓范圍的電源,如果不是全輸入電壓范圍,就無參考意義。

這里根據等效原理圖來計算如何選擇,如下圖:

1、整流橋導通區:當輸入電流大于0A時,即ii>0A時,輸入電壓源通過D1、D2(負半周為D3、D4)給電容C充電,同時給恒功率負載供電,所以ug=|ui|=2^0.5*Ui*sin(2*3.14*f*t);

2、整流橋截至區:當輸入電壓的絕對值小于母線電壓時,即|ui|<ug,電容C放電,給恒功率負載供電,所以ic=C*dug/dt即ug=ug0+(1/C)*∫ic*dt。

新月GG[版主]
LV9
軍長

具體計算過程如下:

1、假定C的容值;

2、計算由導通區轉為截至區的時刻t0(即輸入電流=0A的時刻)與此時刻的ug(ug0),根據方程:ii=ic+ig=C*dug/dt+Pi/ug=0A;

3、計算截至區的時間△t=t1-t0與t1時刻的ug(ug1),根據方程:

0.5*C*(ug1^2-ug0^2)=Pi*△t;其中ug1=2^0.5*Ui*sin(2*3.14*f*t1);

4、根據母線波谷電壓ug1與紋波電壓△ug=2^0.5*Ui-ug1,判斷所選C是否合適。

示意波形圖如下,示意波形圖取自saber軟件:

新月GG[版主]
LV9
軍長

母線波谷電壓ug1過小,會導致占空比變化過大,使電源無法正常工作。

母線紋波電壓△ug過大,會導致輸出電壓紋波過大。

而反之,則需要使用更大容量的電解電容,導致電源成本上升。

綜上,需要折衷考慮。

dxsmail[版主]
電源幣:392 | 積分:15 主題帖:86 | 回復帖:2636
LV11
統帥
非常詳細的資料。。。
書生意氣
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:14
LV2
班長
2中方程ii=ic+ig=C*dug/dt+Pi/ug=0A中為什么用Pi而不用輸出功率Po?
新月GG[版主]
LV9
軍長

其實應該用DC/DC部分的輸入功率,也就是AC/DC部分的輸出功率,這樣最精確。

用Pi比Po更極端,所以就用Pi了。

aczg01987
電源幣:184 | 積分:0 主題帖:139 | 回復帖:1593
LV10
司令

很扎實的理論知識,贊一個

zjj__sky
電源幣:38 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV2
班長

幫忙指教下:

C*dug/dt=Pi/ug 這里 t0時刻的電流應該是電容電壓最低時刻的輸出電流,小于Po/ug,更小于Pi/ug。這樣計算是否會引起時刻點偏后,而同時t1點時刻根據第二個方程也會偏后, 造成下面計算的波谷實際縮小。

新月GG[版主]
LV9
軍長

以上計算的mathcad計算過程如下圖所示:

mfli2008
電源幣:2 | 積分:1 主題帖:27 | 回復帖:15
LV4
連長
樓主,我計算的值怎么跟你的有點差別?請幫忙看看那里出問題 了。謝謝!

新月GG[版主]
LV9
軍長
可能是取值不一樣,比如Pi, Ui, wi不一樣。
mfli2008
電源幣:2 | 積分:1 主題帖:27 | 回復帖:15
LV4
連長

取值都一樣啊  我再看看

paierjiudian
電源幣:95 | 積分:5 主題帖:1 | 回復帖:27
LV3
排長
你這個最后找到是什么原因不一樣
cherubwu
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:17
LV3
排長
是不是3.14的小數位數選擇不同
深度121
LV1
士兵

你找到原因沒有  我發現我寫出來的跟你的一樣

Doyleye
電源幣:14 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:6
LV2
班長

月版,我這里公式又出現了點問題,請指點一下

公式是按照你的輸入的,但是出現了上面這個狀況,沒找出問題的原因,幫忙分析一下。

新月GG[版主]
LV9
軍長